FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

奄美大島鶏飯のアレンジレシピ


b137.jpg
奄美大島の鶏飯。「とりめし」ではなくて、「けいはん」と読む。
これを初めて知ったのは、当時カフェをしていたお友達がうちに
遊びに来てくれて、作り方を教えてくれた、たしか8年ほど前。

本物の鶏飯は、鶏のささ身を茹でて裂き、ゆでたスープにお醤油で
とお酒で味付けして、熱々ご飯に錦糸玉子とささ身を乗せて、
上からスープを注いで食べる、というもの。(たぶん)

昨日のお昼、何か簡単に作れるものを、と考えて作ったのが、
鶏飯アレンジレシピ。

材料:ささ身・卵・人参
作り方:
1.ささ身を茹でて、熱いうちに細かく裂く
2.茹でたスープに細切りにした人参を入れて煮る
3.お酒とお醤油で味を整えて、とき卵を回し入れる
4.卵がふわふわになったら出来上がり
5.熱々ご飯にスープをかけて、上にささ身を乗せて
完成!

簡単でしょ?でもおいしいの。人参が甘いし。


今日はお昼に彼の同級生夫婦が遊びに来てくれて、彼に
ランチを作ってもらうことに。私のリクエストで、キャベツ
のパスタ。キャベツとアンチョビのパスタは、相変わらず
とってもおいしかったのでした。幸せー!

私はトマトのブルスケッタを作っただけなのだけど、
トーストしすぎて焦げ焦げ・・・。

b138.jpg

デザートは「cafe katemao」さんの金柑のタルトと、
いただいた苺。詳しくはこちら↓↓
makiの、京都のアレが食べたいねん!

なんだか優雅なランチタイムだったのでした。

b139.jpg

さて、もうすぐお誕生日の上の娘。

「お誕生日って人に迷惑だよね。」

というので、理由を聞いたら、

「お誕生日だとプレゼントあげないといけないから、
迷惑かけちゃうよ。」

と言う。まだ5歳なのに、そんなに人に気を使って
どうするんだろう・・・。子供らしく素直に喜ぼうよ!

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへa_01.gif←ランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです!

今日は南の香りのするものを集めてみましたよー!行きたい!










関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

maki

Author:maki
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
お料理上手の彼、夢の世界に
住んでる長女、破天荒な次女、
生まれたての長男、
精悍な犬のあお♀と暮して
います。

夢は日本一のベーグルを焼くこと!
日々精進です。

パン作り、お料理、インテリア、
子育て、アクセサリー作り、ガーデ
ニング、毎日いろんなことを
書いていきます。

Instagramやってます↓↓

Instagram

京都のおいしいもんを紹介するブログ
makiの、京都のアレが食べたいねん!

手描きウエルカムボードのお店blue*bleu
こちらも覗いてみてくださいね。


☆amazonでのお買い物は
こちらから☆

カレンダー
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
フリーエリア
リンク
カテゴリ
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。