FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豆まきときりたんぽ

1091.jpg1092.jpg

土曜日。節分の日。朝はプレーン、シナモンレーズン、ブルー
ベリーの3種のベーグルで朝ごはんにして、彼をお見送りして
から近くのお寺の豆まきに行く。おもちとかお菓子とかいっぱい
もらえちゃったりするのかと期待していたのだけど、苦労して
車をとめたわりには収穫は豆3粒。さびしい・・・。もう少し投げて
くれればいいのにー。上の娘とお友達の女の子は、一生懸命
豆拾いしていて、鳩のよう。気が済むまで拾ったら、太巻きを
買って4人で1本を丸かぶり。関西の風習が全国展開になって、
なんだか悔しいのでしばらくしていなかったのだけど。まあ、
太巻きはおいしいからいいや。あおの散歩に実家に行ったら
ちょうどお昼だったので、ビーフンとチーズトーストを作って
もらって食べる。それからお散歩に行って、苺屋さんに寄って
からお友達のおうちへベーグルとイチゴををお届け。かなり
しんどそうだったので玄関先で渡して。帰りにちょっと高級
スーパーに行って、色々お買い物。翌日の下の娘のお誕生日
パーティー用の食材を購入。ちょっぴり散財。苺も一番いいの
を買っちゃったし。

うちに帰って、4時半くらいにお友達親子が来てくれて、一緒に
きりたんぽ。下の娘もモリモリ食べていた。一応節分なので、
鰯も塩焼きにして丸ごと食べる。おいしかったー。デザートは、
子供たちはキティちゃんのプリンを半分こ、大人はペッシェミ
ニョンの焼き菓子、あと、お豆。

最近、「切干大根の三杯酢」にはまっている。三杯酢はつくり
おきしてあるので、切干大根を水で洗って少し戻して、適当に
切ったものに三杯酢をかけておいておくだけなのだけど、適度
に甘酸っぱくてすごくおいしい。体にもよさそうな感じ。冷蔵庫
の常備菜にいかが?
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

maki

Author:maki
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
お料理上手の彼、夢の世界に
住んでる長女、破天荒な次女、
生まれたての長男、
精悍な犬のあお♀と暮して
います。

夢は日本一のベーグルを焼くこと!
日々精進です。

パン作り、お料理、インテリア、
子育て、アクセサリー作り、ガーデ
ニング、毎日いろんなことを
書いていきます。

Instagramやってます↓↓

Instagram

京都のおいしいもんを紹介するブログ
makiの、京都のアレが食べたいねん!

手描きウエルカムボードのお店blue*bleu
こちらも覗いてみてくださいね。


☆amazonでのお買い物は
こちらから☆

カレンダー
06 | 2019/07 | 08
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
フリーエリア
リンク
カテゴリ
検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。